This text is replaced by the Flash movie.
按揭轉介部 專業培訓部公關宣傳部
網上搵樓
 
地區:
屋苑:
類別:售 |
面積: -
售價: -萬元
租金: -
舖位追蹤
地區:
類別:售 |
面積: -
售價: -萬元
租金: -
居屋專區
海外物業
太古城SOHO
長城按揭轉介
靚舖追蹤
長城招聘
長城居屋專區
居屋消息買賣須知三至五年居屋買賣流程表五年居屋買賣流程表

小西灣

富怡花園
富欣花園
曉翠苑
佳翠苑
富景花園

柴 灣

康翠臺
樂軒臺
樂翠臺
山翠苑
景翠苑

鰂魚涌

康山花園

筲箕灣

愛蝶灣
東駿苑
東熹苑
東霖苑
東盛苑
東濤苑
東欣苑
東旭苑

買賣須知



(一) 居屋轉讓限制<滿五年期>

  1. 房屋司黃星華於一九九九年五月廿一日正式公布,由一九九九年六月一日起放寬居屋轉售限制:由入伙後滿十年改為滿五年。滿五年後,業主必須先向房署補地價,辦妥補地價手續後,居屋單位可以隨時在市面上買賣,一切買賣過程與私人樓宇買賣相同。

(二) 二手居屋轉讓限制<三至五年期>

  1. 自一九九九年六月一日起,所有由首次簽署樓契日期起計滿兩年之居屋屋苑都可於市場上放售,但只可售予現行公屋住戶和公屋輪候冊人士,以鼓勵更多公屋住戶自置居所。

(三) 補地價評估<只適用於滿五年期的居屋>

  1. 單位的補價,是由房屋署根據房屋條例附表所規定的下列公式進行評估(即補價相等於原來樓價折扣化為現值計算):

(四) 申請手續

  1. 申請繳付補價的表格可向有關屋苑辨事處或居者有其屋中心免費索取,房屋署會評定有關單位目前的市值,並計算應繳付的補價款額。
  2. 遞交申請表時,須以支票或銀行本票繳交手續費港幣3,650元(此手續費會定期調整),而抬頭人應寫明為「香港房屋委員會」。這筆手續費不會退還,但如補價是在房屋署指定的限期內繳交,則已繳交的手續費最終會從應繳補價中扣除。
  3. 填妥的申請表及手續費,如果是居屋單位,應交回或寄回有關屋苑辦事處,至於私人參建居屋,則應交回或寄回居者有其屋中心。

(五) 評估補價的有效期

  1. 房屋署的估價,有效期為三個月,在這段期限過後,如尚未繳付補價,則須重新遞交申請表及繳交手續費。

(六) 出售、出租或按揭

  1. 通常須在出售、出租或以其他方式轉讓單位前繳付補價。不過,居屋業主在五年轉讓限制期屆滿後,可簽訂一份該單位的買賣協議,但協議須訂明房屋署所評定的補價,須在簽定該單位的轉讓契據之前及在該協議的日期起計28天(或房屋署指定的期限)內繳付。
  2. 由於地價須在交易前付清,如居屋業主無法墊付,需借用買方樓價餘款補地價者,必須得到買方同意及於臨時買賣合約訂立明確條款。
  3. 如未繳付評定的補價便轉售或轉讓該單位,即屬違反房屋條例的規定,而有關的轉售或轉讓均屬無效。
  4. 在居屋業主繳付補價後,房委會會發給付款證明書,證明已繳付根據房屋條例附表所規定的補地價,居屋業主應與律師安排,到有關土地註冊處將付款證明書登記。

(七) 居屋回收計劃

  1. 居屋單位由首次售出日起計的兩年內,可以原價將單位售回給房委會或其提名人。
  2. 如房委會或其提名人不接納回售申請,業主可於繳付補價後,把單位自行轉讓或出租。
  3. 出售後滿兩年而未滿五年之居屋單位,業主可將單位以當時的市值減去購入時的折扣率,售回給房委會。
 
港島東專業地產代理
長城物業
版權所有 © 2009-2018
免責聲明
Cheong Shing Property
網頁設計:DT Design